「煮売酒屋(にうりざかや)」とは江戸時代の居酒屋の総称です。
その煮売酒屋を現代風に解釈し、当店の軸として当時から溢れていたであろう出汁の香りを店内に香らせる古き良き飲食店です。
削りたての鰹節から引いた出汁。
そこから生まれる料理が当店の主役です。
当店は、銀座8丁目にある「フレンチバルルフージュ」の姉妹店として、2019年5月15日にオープンしました。
そこで店名「さんぼん」の由来はフランス語で「いい香り」を意味する【Ça sent bon !】=サ・サン・ボン!から名付けています。
出汁のいい香り、その出汁から作る料理のいい香り、日本酒やワインのいい香り。
様々な「いい香り」を落ち着いた和の空間で楽しんで頂きたいと考えています。
新橋の喧騒から少し離れて、ふらっと立ち寄りたくなる店づくりを心掛けています。
「出汁」といえば鰹出汁や昆布出汁をイメージしますが、当店では様々な出汁を使います。
ルフージュで培ってきたフレンチの技術で引いたフォンドヴォ-、魚のスープや野菜の出汁など、幅広く捉えた出汁の定義でどこか少し新しい和食を提供します。
厳選した日本酒と、和食に合うワインを取り揃えました。
定番の日本酒を合わせるも良し、気分でワインと合わせるも良し。
お客様ご自身のスタイルに合った飲み方を提案します。
住  所 /
〒105-0004 東京都港区新橋 3-18-7 桃山ビル 2階
G-mapで開く
電話番号 /
営業時間 / 16:00~23:00 (L.O22:30)
定 休 日 / 日曜・祝日
丸八殖産 飲食事業課 グループ店舗
© 2019 Sentbon